注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

随笔三、培养提高情商从这里开始-认识觉察自我【原创】  

2009-09-05 10:27:20|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      情商是认识、控制、操纵自己和他人情感及行为的能力,又是洞悉人生价值的悟性,还是克服内心矛盾冲突、协调人际关系的技巧,总之它是一种人生智慧。在人们受教育程度普遍提高的今天,智商已不再是决定人生的关键,而情商已经成为决定人生事业成败和身心健康的首要因素。

      在情商的构成要素中,认识、觉察自我是基本点。“自知者明,知人者智”,可见明智的前提是要认知自我。那么自我究竟是什么?这要从我的三种形式开始认识:

    一。我的三种形式

       1。社会我。是因二人以上产生的社会角色,来源于自我,是自我的延伸 。表现为姓名、职业、社会地位等。其成功的标准是其所处的主流社会的价值评判。  

       2 。自我。 是指独一无二的人类生命个体。包括其身体、思想、情感、心灵。自我往往屈从于社会我的标准,社会我应该是自我实现的舞台,而不应去扼杀自我。心灵的健康成长应该是自我和社会我的协调、融合。

      3。真我。属于生命个体的高层次潜意识,也叫做超我 。是灵感、感悟、直觉、智慧的世界。真我的境界是人们追求自我实现的最高理想,但大多数人却难以感受到。

      二。自我的五个层次需求

      要觉察自我,还要了解自我有那些需求。美国心理学家、人本主义代表马斯洛在《人类动机的理论》中提出了五个层次需求学说。把人类的需求分为五个层次,呈金字塔型由低到高分别是:

      1。生理需求。这是最基础的层次,是人类维持自身生存的原始需求,饥、渴、衣、住、性等方面的需求是行动的最强大动力。只有满足了原始需求,其他需求才能成为激励因素。此项需求简单,是物质层面的,人的心理压力小,相对单纯、质朴。

      2。安全需求。除生存外,这是其它需求的前提,没有安全,就无心其它需求。因此,稳定是发展的前提,和谐是昌盛的必需。安全需求包括两方面,一是人身安全,二是财产安全。其途径通过政治经济法律体制所体现的社会秩序来实现。心理上追求公平、公正、自信。

      3。社交需求。属于情感方面的需求,也叫归属和爱的需求。个体的人渴望得到家庭、团体、朋友、社会的关爱和理解,包括友情、信任、温暖、爱情等;同时还希望成为某一群体的一员,并相互关心照顾,如乡党、政党、信仰、宗教等。其原因在于人类社会需要交流、彼此鼓励、安慰、诉说。特点是个体社交需求与性格、经历、生活区域、生活习惯、民族、宗教、信仰有关。

      4。尊重需求。每个人都希望自己得到他人的尊重,包括自尊和他尊。自尊,对自我的尊重,也可称为自信心,其满足是指渴望由于实力、成就、优势、适应性等自然因素而形成的个人面对世界时的独立、自由和自信。他尊,外界对自己的尊重与满足,即渴望来自别人的注意、欣赏、赏识、认可,其满足靠名誉、声望、地位、威信等外界的评价获得。其特点是很少能够完全满足,但基本满足即可产生推动力和持久干劲。

      5。自我实现需求。这是在其他需求基本实现的基础上的追求,是最高层次的需求。是指实现个人理想、抱负,发挥个人能力到最大程度,完成与自己能力相称的一切事情的需求。渴望由此获得最大快乐,成为自己所期望的人物。自我实现追求的是成就感,为人生目标的实现而充分、忘我、集中、活跃地体验生活。实现的途径因人而异。

      三。人类五个层次需求的关系

      1。每个人同时都潜藏着五种不同层次的需求,但不同时期的迫切度和重点不同。各层次的需求相互重叠、相互依赖,只是对行为的影响比重不同。最迫切的需求才是激励人行动的主要原因和动力。

      2。当人还没有解决温饱温饱问题时,生理和安全需求是第一位的;当处于小康生活时,社交和尊重需求上升到首位;当从小康向富裕生活过渡和达到富裕时,追求自我实现的需求,必然成为首选。

      3。需求层次从外部满足(物质)向内在满足(精神)转化,从低层次向高层次攀升。高层次的需求出现前,低层次需求必须得到适当满足。

      4。五种层次的需求同时存在,不可能完全满足,层次越高,满足的百分比越低。

      5。低层次需求基本满足后,激励作用降低,被高层次需求激励替代;层次愈高,需求的价值愈大,激发的 热情愈高,发掘的潜能愈多。

      6。自我实现的最高境界“高峰体验”。在自我实现的过程中会产生某种最高、最完美、最和谐的状态,具有欣喜若狂、如醉如痴、无比销魂的感觉,即高峰体验。它不是常态,也不是一成不变的,是某一人生目标实现后的一段感觉,实现的目标和过程因人而异,但感觉近似,皆有“不枉此生”感悟。

     四。我们已经逐步进入追求自我实现的时代

      随着我国全面建设小康社会步伐的推进,愈来愈多的人在基本满足了生理、安全、社交、尊重需求后,开始把追求自我实现作为生活的首选,这是历史的必然,也是“吃饱了撑的”结果。要实现自我,就必须科学地分析研究自我。

 

     

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017