注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】从黄山九华山不涨价成了新闻想到的  

2009-09-30 17:40:29|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天中午央视新闻报道:“国庆期间安徽黄山、九华山景区不涨价,仍维持230和190元的票价。”闻此报道,作为共和国的一介公民初则为喜,次者为奇,再者为忧。

      喜者,国庆中秋期间,秋高气爽,全民长假,难得几日休闲,无数出游旅客游黄山、九华山不多掏买路银子,能不喜吗?真替他们和自己高兴。兴奋之余,又有几分奇怪,新闻天天有,如今连狗咬人也端上来了。不知从什么时候起,连全民所有的自然景观不涨价都成了恩赐,成了新闻,可见本人真是 孤陋寡闻。

      奇怪之余,忧上心头。忧者,一忧政令不畅通,近期国家发改委严令国庆中秋期间旅游景点控制涨价,但不少地方仍我行我素,传来一片提价声,而守规矩的却成了新闻,长此以往,怎能不让人忧虑;二忧违法不究,说的说,听的听,老鼠不听猫念经。对于违规的老鼠,未见予以追究的新闻。究者,首先要纠正,其次要明确责任,第三要予以惩罚。不见此新闻,怎能不让人忧心;三忧旅游景观定价的定位是公益性的还是垄断赢利性的?是象杭州西湖那样为满足人民群众的精神需求发展大旅游,放长线钓大鱼,还是象不少地方的剪径好汉“从我地盘过,留下买路钱。”此定位不明确,想必不涨价的 还会成为新闻,怎能不让人忧愁 !

      窃以为,旅游景观价格事关公民的精神需求,事关第三产业的发展,事关和谐社会的建设,万万不可放任目前这种诸侯割据竟相提价的局面了。首先要明确其管理定位,用时下的话讲,用科学发展观来定位。希望决策者站在全局、大众、长远的角度考虑解决此事;其次建议改变目前名胜景观分散定价的体制,适当集中到中央和省级,凡是挂“世界”级别文化、自然招牌的统一由中央管理,凡是挂“国家”级别招牌的由省级管理,防止名胜景观成为某些人的钱袋子和盘剥外乡人的摇钱树;第三希望管理者在确定价格水平时,学习借鉴市场经济成熟的地区、国家的经验,看看它们同类景观的价格和公民收入的比例,不要一增加赋费就说向这里那里学来的,一减负就强调地方特色和困难。

      以上实为洒家愚见,如有偏颇,望各位网友见谅;如有幸被那位代表或委员认同后上达天听,为促进和谐社会建设起到微薄之力,余愿足矣!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017