注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

随笔七、松弛被情绪疲惫的肢体【原创】  

2009-09-14 16:03:30|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      肢体既是情绪释放的管道之一,又是其它释放管道(语言、声音)的承担者。由于这种释放,使肢体经常处于紧绷的状态,长此以往,会让人的精神和身体感到疲惫,因此,有的人尽管无所事事仍感到十分疲劳。除了睡觉可以放松身心外,我们可以有意识放松被情绪所疲惫的肢体(打坐)。

      一。容易被情绪疲惫的肢体部位

      1。眼部,重点是眼眶。快乐、愤怒、悲哀、恐惧都会使眼部肌肉运作,使情绪释放表现出来,所以有“眼睛是心灵的窗户”之说。

      2。嘴部,重点是后牙根。愤怒、恐惧常常使牙关紧咬。快乐和悲哀会使嘴部肌肉疲 劳。

      3。肩部。通常释放恐惧、悲哀方面的情绪。

      4。腰部。愤怒的释放必然通过腰部的紧绷实现。

      5。臀部,重点是肛门附近。恐惧、愤怒会使肛门附近肌肉收缩疲劳。

      二。放松肢体方法、步骤

       将身体以最舒适的姿势席地(或椅面)而坐,上肢自然下垂,然后闭上双眼用意识从头顶向下层层扫描身体。当扫描到上述容易被情绪疲惫的肢体部位时,如感觉到紧、涨、酸等,要将意识停留在那里,漫漫地感知陪伴自我感觉,待其融化放松后,意识继续向下扫描,直至意识走出肢稍。反复多次(3-5次以上)后,转入深呼吸。

       深呼吸时,呼气要呼尽胸中空气,小腹尽量贴靠后壁,时间大约5秒左右;吸气要将肺部尽量充满,小腹涨起(气冲丹田),时间比呼气略短。要把注力集中到呼吸的感觉上,呼气时感觉腹部向后收缩,肺部变瘪肋骨下陷,气流冲出鼻腔的微热;吸气时感觉腹部向外扩张,肺部充满空气,肋骨向外敞开,凉爽的空气经过鼻腔进入气管直至肺部。还可以感觉皮肤的毛孔已经张开,呼气时皮肤通过毛孔向外散发热气,吸气时皮肤通过毛孔向里吸收凉气。

      当进行10--30分钟后,可慢慢恢复正常呼吸睁开眼睛,整个过程结束。

      三。放松肢体时注意事项

      1。要把意识集中到对身体的想象和感觉上。如果出现别的念头,要立即回到原有的感觉中。

      2。有时在用意识扫描身体过程中,会感觉有气体从肠道下排,当属正常现象。

      3。当放松扫描身体时,如出现个别地方皮肤发痒、或喉咙发痒等轻微不适,可把意识停留在不适的地方,感觉那些不适,直到不适消失。如能做到这样,说明已经获得了放松的技巧。

      4。身体真正放松后进行深呼吸时,躯干会随呼吸出现轻微晃动,属正常状态。

      四。放松身体(打坐)的作用

      1。可以使长期受情绪释放而疲劳的身体特定部位得到放松休息,延缓衰老,尤其是面部。

      2。可以缓解愤怒、悲哀、恐惧、焦虑、郁闷、烦躁等负面情绪。

      3。简便易行,受场地、时间的限制较少。

      4。在充分放松的基础上,可以借助有经验心理康复专家的引导,释放潜意识中被压抑的情绪,有益于心理健康。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017