注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】当骑兵的苦乐年华(从军行八)  

2009-12-08 08:23:35|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

骑兵是陆军中乘马执行任务的部队,既能乘马作战,又能徒步作战。通常担负正面突击、迂回包围、追击、奔袭等任务。其行动轻捷,受地形、气象影响较小。历史上骑兵曾经是陆军的主要作战兵种。 随着技术装备的发展,特别是军队摩托化、机械化的发展,骑兵逐渐失去了原有的兵种地位。我军骑兵部队最多时达到12个骑兵师,有十万人之多,而现在只保留了两个营和几个连的兵力。已成为一种兵种的标本,而骑兵部队也开始成为一种神秘与传奇的象征。

我参军时所在的骑兵团,是刚刚由骑二师改编后保留下的部队。驻扎在甘肃省甘南藏族自治州。几年的从军经历,即体验了作为一个骑士的骄傲与快乐,也尝到了高原军人的艰辛与苦涩。

坐骑是你的无言战友

 入伍后受到的第一次教育就是要爱自己的坐骑,把它当成无言战友。早上在徒步晨操之后,要压马,就是骑马晨练,回来后要遛马,陪它散步,到了马厩后要刷马,用铁刷子把马从头到脚刷一遍,即解痒又除掉灰尘让马鲜亮。喂马自然是少不了的,不仅象人一样,白天三顿草料,夜晚还要加餐,马无夜草不肥吗!要知道每匹马的伙食标准可比人高好几倍呢。

行军拉练的路上,你更要关心它,因为这就等于关心自己。要让它吃饱喝好,还要伺候好它,铺好垫子不能让鞍子打了背,如磨破了马背,你只有徒步牵着走了;要经常检查马蹄子的蹄铁是否完好正常,要是瘸了马腿,骑手算倒了大霉。

战马通人性,你对它好,它能感觉到,当它接受你是它的主人时,会和你心心相依,心心相惜,融为一体。有时它顽皮会把你摔一跤,但从不践踏你;有时它不舒服发脾气,不会背叛你。所以,一个真正的骑士,绝对不会打骂自己的坐骑,反而有时会与它窃窃私语,诉说心中的得意或委屈。多少次曾看到即将退伍的老兵抱着马脖子哭泣,好像与命中的情人分离。那一刻,马儿特安静,大大的眼睛里似乎含满了泪滴!

【原创】当骑兵的苦乐年华(从军行八) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

艰苦是军人的专利

七十年代的军营和那时的祖国一样,除了保家卫国的热情,剩下的都是艰辛的记忆。

每天早上玉米糊糊加粗粮发糕,午晚餐是春小麦加工的面粉做的馒头,由于面粉质量差加上高原气压低蒸不熟常常粘牙难以下咽,佐餐的主菜除了土豆就是莲花白菜。最开心的是新兵入伍的时候,把养了一年的猪杀掉,全连美餐一周,让新兵“吃饱不想家!”最有意思的是吃饭的时候,看一下碗里盛没盛满就知道谁是老兵。凡是新兵把碗盛的满满的,饭菜凉的慢,只有慢慢吃,等吃完想吃下一碗,已经没有剩余的了;老兵先盛半碗凉的快吃得快,完了再来一满碗,沉住气吃的饱饱的。生病了,炊事班给下一碗面条就是优待的“病号饭”了。

甘南草原海拔高,每年只有五月下旬到九月底短短的几个月的无霜期。漫长的冬季,洗澡成为奢望。半年洗一次热水澡是正常的。记得每到春节前,团里把澡堂连续开上几天,各个连队轮流去洗澡,名副其实的下饺子一般,在饺子汤一样的池子里人人兴高采烈,一片欢声笑语。

除了正常的军事训练,还要时不时的防备突然袭击般的紧急集合。每天睡觉前都要把鞋子摆好放在床前,衣裤放齐整,便于随时穿戴,通常从听到紧急集合号响到列队集合,最快的班两分钟就能全副武装到齐。有一天晚上熄灯前,连长到各班转悠,这时我已到五班当班长,就悄悄提醒全班要小心,当晚可能有情况。果不然凌晨三点多,一阵急促的紧急集合号声响了,大家一跃而起,忙乱之中,我把裤子穿反了,大门朝后,怕落后干脆将错就错得了。集合抢了先,可等上了马可就惨了,怎么骑怎么别扭,而且天明以后还不丢死人。急中生智,把挎包带放长转到屁股上,用挎包盖住后面,总算糊弄过去。

【原创】当骑兵的苦乐年华(从军行八) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

苦与乐

虽然在艰苦的军营磨练,但由于受保家卫国神圣使命的鼓舞,青春热血的的激荡,仍然乐在其中。冒着漫天风雪,吃着酥油炒面的时候,唱的的却是“毛主席的话儿记在心坎里。”站在寒风凌厉的哨位上,想的是我为伟大祖国站岗无限荣光;跨骏马挥军刀驰骋在草原上,胸中憧憬着硝烟弥漫的疆场。

当短暂的夏季来临时,在草原上放马是最惬意的时侯。绿油油的牧草一望无际,黄、红、紫、白等不知名的野花参差不齐的在绽放。躺在柔软的草地上,看着天上几乎伸手可及的白云,让人陶醉的不知身处何方。由于藏民不吃鱼,草原上弯弯曲曲的小溪里,小鱼一拨一拨自由的游来游去,瓢舀鱼在这时绝对不是传说。

【原创】当骑兵的苦乐年华(从军行八) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

最令人怀念的是亲如兄弟的官兵关系和战友情谊。来自甘肃、青海、宁夏、陕西、山东、四川、河南的汉、回、藏、土等民族的兄弟,在一个共同的旗帜下,相亲相爱,团结互助,为国家和亲人的安宁共同奉献自己的青春年华。

1973年底,全团拉练来到临洮附近时恰遇山林大火,扑灭山火自然落到部队的身上。当整队上山动员时,连长一再强调要保证战士们的安全,安全第一,救火第二,这在政治挂帅的年代是非常难得可贵的。经过一上午的拼命扑救,山火总算熄灭。当大家好不容易歇口气,喝着水壶里的凉水,吃着炒面的时候,谁知午后北风骤起,山火死灰复燃,满山一片火海,大家迅速撤到山下,无一伤亡,虽然没有出救火英雄,可大家从心底里拥戴有先见之明的连长。

几天后,费了九牛二虎之力和兄弟部队把森林大火扑灭后,正要继续前进,这时我们连接到了命令,要执行军工生产任务,于是打马回营,转向新的征程。谁知,这一次竟是永远和骑兵生涯告别。

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017