注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】西出阳关无故人(西域行五)  

2009-12-04 09:21:00|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        吐鲁番的酷热

      乘着“达坂城的姑娘辫子长啊,两只眼睛真漂亮”的歌声,来到了“吐鲁番的葡萄熟了”这句脍炙人口的歌词的故乡--吐鲁番盆地。吐鲁番是突厥语,意为“富庶丰饶的地方”,“最热、最低、最旱、最甜”,这是人们对吐鲁番的形象描述,也准确地概括了吐鲁番的地理和气候特点。 

        最热是指吐鲁番成了中国夏季气温最高的地方,每年6—8月,这里平均气温为35℃一37℃之间,极端最高气温达49.6℃,而地表温度超过70℃,所以人们形容这里“沙窝里能烤熟鸡蛋,石板上能烙熟大饼”。我们到火焰山的那天下午气温高达43度,身上根本没有汗,因为都蒸发了感觉不到,只觉得日头火辣辣的,地下滚烫,山上寸草不生,瞭望之后就想马上逃之夭夭。

        火焰山下的驼的

【原创】西出阳关无故人(西域行五) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营   

 最低是指低于海平面154米的吐鲁番盆地盆底艾丁湖,那里是我国最低的盆地,在世界上也仅次于低于海平面391米的约旦死海,为世界第二低地。 

   最旱是指吐鲁番盆地干旱少雨,几乎无雨,  这里全年中几乎有10个月不见雨雪,年平均降水量为16.6毫米,但蒸发量却高达3000毫米。全靠博格达峰的终年积雪为盆地提供了无尽的水源,当地的人们通过开挖坎尔井,将雪山融水通过地下潜流引向地面,灌溉良田,孕育了生机盎然的沙漠绿洲。 

    最甜是指这里的瓜果最甜。天高云淡的吐鲁番盆地,年日照时数达3000小时以上。丰富的热量资源,为瓜果等喜温作物提供了理想的生长环境。如驰名中外的吐鲁番葡萄就有2000多年的种植史,品种多达300余个,据介绍是世界上最甜的葡萄。

领教了吐鲁番的热、旱、低以后,自然要尝尝那个甜。休息时到路边的西瓜棚里,打听了一下无子西瓜的价钱,当时老板  回答每斤五角。我和同伴两人买了三元钱的,心想吃个够。可是等切开摆了一大片,才知道坏事了,怎么这么多?详细一问,才知道人家那里计量都是公制,三元钱给了六公斤一点不多。两个大汉只好放开肚皮狂吃,最后直叫唤别人“快来帮忙吃,不然要出人命了。”

到维吾尔族人家作客

在葡萄沟我们来到了一户维吾尔族农家大院作客,坐在长长的炕上,盘膝吃着手抓羊肉和大饼及葡萄干,喝着葡萄酒,体验了维族的饮食文化,饭后茶余,观看了当地的民间歌舞表演。

维族真是一个能歌善舞的民族,给我们演出的明显是个草台班子,也就是十几个人几样乐器加一辆客货两用汽车,召之即来,可等一开演,那可是真正的开眼界:宛若仙子的维族姑娘,舞姿婀娜,顾盼生辉;抑扬顿挫的维族音乐,热情奔放,优美动听。其演艺水平,足以和内地任何一个市级歌舞团媲美。

        独舞

【原创】西出阳关无故人(西域行五) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

         多人舞

【原创】西出阳关无故人(西域行五) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

         诙谐的维族小伙

【原创】西出阳关无故人(西域行五) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

 

 当晚,在吐鲁番火车站告别了陪伴我们已经一周的导游小杨和驾驶员吾斯曼,乘坐火车依依不舍的离开了新疆,向西域行的最后一站敦煌前进。虽然吐鲁番渐渐远去,可小杨的呼唤声还时时刻刻廻响在耳旁:“欢迎大家下次到新疆游览喀纳斯秋色、罗布泊胡杨和南疆喀什的维族风情!”

 

   

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地西部风光
阅读(482)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017