注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

异性相吸的本质需求(婚姻关系学习随笔一)  

2009-12-31 08:01:24|  分类: 人际关系沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

夫妇二人只要彼此相爱就能长相厮守、白头偕老、永浴爱河吗?就能拥有幸福的婚姻吗?答案往往是否定的。像爱情的天梯那样感人肺腑的挚爱毕竟太少了,而且还是建立在贫穷和封闭之上。那么有规律可循吗?如何经营婚姻呢?

两性关系中双方的需求包括生理需求和心理需求。生理需求是动物的本能,是人类繁衍的原动力,但两个异性在一起,并不意味着会有美满的婚姻。要了解婚姻的本质还要从异性相吸的心理需求或本质需求着手。

婚姻的和谐程度取决于心理需求的满意程度,包括四个方面:一是被了解而产生共鸣的需求;二是被认同接纳你本来样子的需求;三是被重视、赞赏、爱慕、钦佩的需求;四是被需要的需求,只有被需要才感到自己的价值。人们由于后天因成长环境、经历不同,就会产生侧重点不同的心理需求,而这些心理需求千差万别,往往是萝卜白菜各有所爱,构成了不同的情爱交响曲。心理需求得到满足就会产生爱。

爱情是相互联系的两个方面,爱是心理需求的满足,情是生理需求(性)的满足,爱与性是两种不同的能量:性是为了繁衍下一代,是为了繁殖繁衍的基础而产生的能量和趋力。性是阳刚的,阳刚的能量是冲动的、主动的、积极的、操控的、创造的,是会改变的、修正的,具有侵略性、攻击性的。爱则是阴柔的,阴柔的能量是消极的、无为的、允许的、接纳的、不试图改变的、被动的、等待的、持久的、不变的。

婚姻的前期是性能量最大期,是浪漫、甜蜜、激情的,所以称之为蜜月期或激情期。而性能量消退后面对平淡的生活及压力,成长背景的不同,价值观的冲突,两性文化的差异逐渐浮现时,如何经营婚姻摆在了面前。生活中婚姻发生危机,往往是双方对爱的理解不同或错把性当成了爱所致。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017