注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】那年圣诞节父亲走了(二)  

2009-12-25 06:38:05|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        征兵的人也被送上了前线

        解放战争开始后,我们家乡成为解放区的后方根据地,父亲开始从事人民解放军的兵员征召补充工作,从此就在人民武装事业的岗位上一直工作到离休。在淮海战役期间,我们家乡的适龄合格青壮年全部被陆续征召入伍走上战场,到了战役后期,连负责征兵的父亲也带着最后一批兵员投入战场。可见为了新中国的建立,为了保卫胜利果实,老根据地人民献出了自己的一切。

        新中国建立后,父亲一直从事人民武装事业,除了抓民兵建设,就是送走了一批又一批的新兵,一直到七十年代中期。在三十多年的人民武装生涯中,累计把数千工农子弟送到了人民军队。同时每当国家需要的时候,他还亲手把自己的儿子送往军队。一九六零年蒋介石叫嚷反攻大陆时,老父亲把还在上学的我大哥中断学业,送往部队;一九七零年当中苏边境冲突战云密布时,我穿上军装服役;一九七九年中越边境纷争,已经休养在家的老父亲又把我的小弟弟送到军队。父子两辈从四十年代到八十年代,整整半个世纪为共和国站岗放哨。从我记事起,每年的春节,很少有全家团圆的时候。

        舍家报国  公而忘私

        老父亲参加革命后,无论是战争年代,还是和平时期,总是把工作和党的需要放在第一位,抛家舍业,为民族解放和人民的安乐奉献自己的一切。抗日战争期间,当他跟着游击队与日寇汉奸周旋时,我母亲带着幼年的儿女四处逃难,躲避敌人的追杀报复;解放战争时期,当父亲率领家乡子弟兵在淮海战场冲杀的时候,我母亲在老家为部队做军服照顾伤员,新四军(战争初期撤到山东南部后统称解放军)北上南下多次住在这个拥军模范之家,解放后,虽是和平年代,但总是把工作放在第一位的老父亲,就连我爷爷奶奶去世,也因忙于征兵和战备未能回家奔丧尽孝。因为贫困和疾病,父亲又无暇顾及家庭,我母亲一生有子女九个,竟有五个孩子夭亡,以致长期疾病缠身,未能安享天年。当母亲故去,老父亲晚年回顾自己一生时,曾心酸的告诉我,他最为愧疚的事就是未能为父母尽孝,最对不住的人就是我母亲。我只好安慰他:大丈夫忠孝不能两全,报国难免舍家。

        知足常乐  安度晚年

        老父亲从五十年代末退出现役,长期在基层武装部工作,作为部队转业干部在基层工资算高的,所以有限的涨工资的机会都自觉让给别人,后来赶上文革,一直到离开工作岗位,自定级后竟然没涨过工资。由于从小没上过学,仅仅是解放初期在部队扫盲班补习了小学文化,只能读懂文件看看报纸而已,兢兢业业几十年,终以一般干部离休颐养天年,临终前一直未能住上有单独煤卫和暖气的房子,让我等不孝之子至今耿耿於怀并自责不已。尤其是关于他的入党时间问题,更显现了坦荡胸怀。老父亲一九四四年十月入党,解放初干部登记时,他自己不识字请别人代填,说是二十五岁入党(父亲生于一九二零年),他讲的是虚岁(农村出来的都讲虚岁),代填的人当成周岁就填成了一九四五年十月,当时早晚一年无所谓,可是到了八十年代,就是这一年划分为两个时期,待遇完全不同。得知实情后,我曾劝父亲向组织上反映,他淡淡的一笑,认为别自找不自在了,几十年了,入党介绍人早已病故或牺牲,谁能证明?比起那些牺牲了的战友该知足了!他老人家平生最高兴的事 ,就是当一个个陌生的现役军人、退伍官兵路遇向他行军礼问候一声“老部长您好!”的时候,尽管他早已记不起这是他哪一年送走的兵了。

        老父亲对党忠心耿耿,对工作兢兢业业,对同志坦诚相待,对自己知足常乐,对子女不娇不纵,光明磊落的走过了他平凡的一生。平生虽无惊天伟业,一世不枉国家基石,虽然两袖清风未给子孙留下寸金片瓦,但是铮铮铁骨成为后世做人楷模。

                 【原创】那年圣诞节父亲走了(二) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑  梦回吹角连营

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017