注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】那年圣诞节父亲走了(一)  

2009-12-24 06:42:01|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        一九九六年,敬爱的父亲在圣诞节那天永远离开了我们!他的诞辰是农历正月初三,正值春节,忌日是圣诞节,好像冥冥之中的定数,仿佛上苍为了让后代牢记他......一个放下锄头拿起枪的老战士。

        放下锄头拿起枪

        先父一九二零年正月出生在山东省沂蒙山区东北部一个贫苦农家。听老父亲讲,由于家境贫寒,自幼在家务农,一天校门没进,这成为他终生的遗憾。与无数个那个时代的中国农民一样,成年后娶妻生子,在几亩薄地上苦度日月。那时,日本侵略者占领了家乡,八路军、国民党(老百姓称之为顽固队伍)和日伪军三方面在这个贫困地区展开了长期的反复争夺战。最先投身革命的是父亲的叔叔及其四个儿子,因为他们更穷,除了双手一无所有。可是当八路军二支队因形势所迫暂时撤出这一地区后,国民党顽固派杀了回来,组织道会门“万仙会”举行暴动,残酷杀害共产党地方政权干部和积极分子。就在那次斗争中,父亲的叔叔和四个儿子全部遇难,其中最小的儿子才十几岁。家仇国恨,使父亲再也不能当亡国奴和顺民了,当八路军又回到这一地区时,他决然的放下锄把子拿起枪杆子,投身到革命队伍中去,走上了革命的征途。在半个多世纪以后,父亲给我讲起亲人遇害的那个恐怖的日子时,一双老眼中仍充满了仇恨的泪花,这是我唯一的一次见父亲流泪。

        参加游击队后,由于父亲作战勇敢,立场坚定,不久就被吸收入党。参加革命的党,自然不是加入执政党,不要请客送礼,不要征求群众意见,甚至连申请书都没写、志愿表都没填,一切都在秘密中进行。由入党介绍人传达完吸收入党的决定后,父亲就进行了宣誓。为了表示不怕牺牲永不叛党的决心,他和两个介绍人一块居然杀了一只鸡,共饮了血酒。这在我们今天看来还真有传奇色彩,但这就是历史。

       一回得意    两次生死

        老父亲最得意的一次战斗是场伏击战。他所在的游击队埋伏在青岛至莒县的公路旁,一辆拉满给养的日军汽车钻入了埋伏圈,一阵弹雨过去,车上的几个日本鬼子见了阎王,满车的物资成了战利品,游击队员们兴高采烈的搬运物资,大把大把的抓起虾皮塞入口中,对成箱的啤酒却不屑一顾,仍的到处都是,说比马尿还难喝。由于没人会捣鼓汽车,最后只好一把火烧掉并匆忙撤退。

        作为地方游击队虽然难以有大的作为,但就像一只蚂蚁让大象有力无处使,日军陷入了人民战争的汪洋大海。当地日本鬼子就对八路军根据地反复扫荡,据点就安到了距我家不到十里路的地方。那是一个严冬,父亲难得的回家探望,一顿团圆饭还未吃完,一队日本兵和伪军包围了村庄,在村里逐户搜查,他一看无法突围,只好怀揣一颗手榴弹藏入了后院柴火房的地瓜秧子深处。片刻之后,两个二鬼子(伪军)来到了后院,端着刺刀对着一堆柴火刺了几刀后离去,当时刀尖就在身边穿过,幸运的是没有刺中,否则只有拉响手榴弹与敌同归于尽了。

        另一次与死神擦肩而过是日本鬼子投降的时候。当听到上级传达日本已经宣布投降的时候,父亲所在的区中队马上到附近日军据点去缴鬼子的枪械。谁知刚到据点前,就遭到了日军的机枪扫射,几个战友负伤倒下,父亲和他的战友们急忙扶着伤员撤回。原来那些日军接到命令,只能向国民党军队投降,不许向八路军缴械,何况双方在本地交手多年,仇恨交加,日军担心受到报复。后来这股日军撤回到青岛,最终向国民党军队投降。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017