注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】终于盼来了均衡教育摆上餐桌的一天  

2009-11-08 11:26:44|  分类: 狼嘴时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

        7日,教育部长袁贵仁说,各地要把均衡发展作为义务教育的重中之重,努力实现2012年义务教育区域内初步均衡、2020年区域内基本均衡的新目标。袁贵仁表示要尽快提高农村地区和薄弱学校教学质量,保障全体学生平等接受义务教育。

      闻听此言,不禁为新任部长叫好,为均衡教育欢呼。义务教育是惠及全民的善事,公民本应平等受益,共同享受经济发展的成果。曾几何时,这道美餐逐步变了味。君不见,大量的农村中小学生源减少,除计划生育的的功劳外,其师资、设备差、投入少导致教学质量相对城市低,使相当一部分孩子流向城市也是有目共睹。为了孩子,本来不富裕的农民还要承担一笔国家义务之外的不菲费用。那么城市呢?凡是县级以上的城市,都有重点中小学,为了那有限的招生资源愁死了校长,更愁死了百姓,只有极少数人暗自高兴,甚至推波助澜,今天评什么规范化学校,明天搞什么标准验收,促使教育资源向少数学校倾斜,加剧了社会不公。当庶民拿着成千上万的人民币到处求亲告友缴纳“择校费”的时候,难道脑子进水了吗?否!是教育资源分配不公使然。

      袁部长说,要以科学发展观为指导,突出抓好义务教育均衡发展的重点环节。一是明确职责任务,把推进义务教育均衡发展纳入经济社会发展规划。要以县域内实现均衡为工作重点,大力推进县域内义务教育均衡发展,并积极鼓励有条件的地方扩大推进义务教育均衡发展的区域范围。二是加强队伍建设,均衡配置校长和教师资源。要通过体制机制创新,加大义务教育阶段校长和教师的培训、交流力度,继续探索和创新农村中小学教师补充机制。三是提高教育质量,促进广大学生德智体美全面发展。要更加关注义务教育的内涵发展,在制定政策、配置资源、安排资金时优先保障提高教育教学质量的需要。要尽快提高农村地区和薄弱学校教学质量。四是完善政策措施,保障全体学生平等接受义务教育。要完善对家庭经济困难学生的资助体系,落实保障进城务工人员随迁子女接受义务教育的政策措施,建立农村留守儿童关爱服务体系,加大对少数民族地区义务教育的支持,将残疾儿童少年义务教育全面纳入公共财政保障范围。要科学确定农村中小学布局调整的规模、层次和速度。五是强化督导评估,建立义务教育均衡发展激励机制。教育督导机构要定期开展义务教育均衡发展状况的监测评估,及时纠正区域内义务教育资源配置不当或学校差距过大的现象。教育部将定期表彰全国义务教育均衡发展工作先进地区。

听其言,还要观其行。但愿均衡教育这一万民称颂的政策不折不扣的落到实处,落实到基层,便是袁部长的无量功德了!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017