注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐
GACHA精选

让子女说出心里话(亲子学习笔记四)  

2009-12-01 08:16:10|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        关爱子女,首先要明白子女心里想的是什么,需求是什么,如何获得这些信息呢?比较有效的沟通方法是意象对话。进行意象对话的父母要透过言谈、举止自始至终向子女传达“你很好!我相信你!”的信息,同时通过意向对话的三步骤:回映、认同、同理,达到和子女有效沟通的目的。

      一。  回映。准确重复所接收的言谈内容称之为平面式回映,就是父母能够准确理解把握重复所接收的子女表达的内容。你专注聆听,不时核对自己的认知是否准确无误,当你确知自己完全了解对方的信息后,可继续接着听,直到对方尽述心事为止。  回 映过度的情况称之为凸面式回映。回映过少称之为凹面式回映。

      宣泄型父母往往是凸面式回映,经常利用重复他人传来的信息并加入自己的意见以达到改变他人想法和感受的目的。压抑型父母经常利用凹面式回映重复对方的信息--仅强调他们个人认为的重点。

        二。认同。认同是一种承认对方所言自有道理的意象对话程序。自觉的父母在准确回映子女所表达的心声后,努力搁置个人的看法,设法认知他人观感中的逻辑、真理与价值。

       三。同理。同理是当对方表达观念或陈述经验时,设法体认对方心中的感受。同理分两个层次:浅层次是设法反映与想象对方感受;深层次是进一步在情绪方面深切体验、确实感受对方经历的一切。同理是一种文明生活的基本特质。只有专注聆听他人的心中感受,站在他人立场深入体验对方的世界,家庭才能是平等和谐的,社会才可能通过公正而人性的法律。

        采取意象对话的时机:当你或孩子渴望聆听与了解之际;对某件事感到心烦意乱希望有所讨论之际;希望针对某一敏感话题进行讨论之际。当子女在与你对话过程中出现负面情绪时,不妨学着成为接纳他激烈情绪的容器。除了默默承受之外,不必尝试采取任何应变措施;不必解决任何问题;不必改变他的心意;更不必教育他改变观点。意象对话教人们忍耐坚持、试图找出问题所在,及超越自身经验进入对方的世界,至少暂时设法分享其内在的感受。为人父母若能经常认可子女的想法与感受,不仅能使子女愿意讲心里话,而且将协助子女从而懂得认可他人的想法与感受。认可对方的观点并不表示你同意其看法,也不表示希望自己与对方观点一致,只不过表示对方有权利拥有自己的想法与感受,身为父母你愿意认可与尊重子女的这项权利。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017