注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

父母与子女的有效沟通方式(亲子沟通学习笔记三)  

2009-11-30 08:43:22|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        恨铁不成钢和都是为了你好,是大多数父母的本意和干涉子女的依据。岂不知这正是不自觉父母的典型表现。自觉的父母应无条件的接纳子女的一切,而后进行有条件的引导和影响。这种引导和影响叫做意象对话。

        父母与子女进行意象对话是有效地沟通方式,具体分为三个步骤:回映、认同、同理。

        我们应该设法了解他人身上一些令我们难以接受的特质,试着理解这些为己所不喜欢的特质或行为,其实是对方赖以生存的方式;必须接受如此特质对他人而言功效非凡,必须看重它的价值。对子女更是如此,当父母难以忍受他所发现的子女特质时,不仅需要无条件接纳,无疑也正是进行个人灵魂探索改变家族轮回提高生命质量的最佳时机。不可否认,凡事趋于保守自然和既往的经验是我们这个民族根深蒂固的东西,“天不变道亦不变”的潜意识时刻在影响我们,这正是我们具有创造性才能人才寥若晨星的根源所在。实际上当子女有机会尝试新事物时,父母与子女双方均能有机会学习提高。如果父母得以提供子女自行选择的环境,子女讲课藉此发现个人的喜好、才华与发展方向,逐步步入一场自我的探索之旅,势必会发掘施展其最大的才能与智慧。一个家庭如此,一个民族和国家何尝不是如此。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017