注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

做自觉的父母需要学习(亲子沟通学习笔记二)  

2009-11-29 09:07:52|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

       人 们愿意承担为人父母之责,多半在于满足子女的生存需要,以及获得养儿育女过程的乐趣,往往不会懂得如何满足子女的情感需求。为人父母的上岗证容易取得,到民政局扯个结婚证就妥了,而合格证取得太难了。迄今为止,绝大多数父母仅能满足孩子生存的需要,而情感的健康交流与培养则处于蛮荒时期。因此,要成为一个合格的自觉的父母必须学习。

        传统的父母认为出于爱,自己的价值观、道德观是孩子必须接受的,不顾及孩子的感受及需求,它会不同程度地切断家人的亲密关系。这是不自觉父母的第一表现。我们的为人父母之道是从上一代继承下来的,是代代相传的遗产,留下了上一代成长的烙印,动辄就是我小时候如何如何,这是不自觉父母表现之二。在子女的教养中,无意识的行为,潜意识的举动,不自觉父母表现之三。对子女在不同阶段的特殊成长需求一无所知,教养仅凭直觉、无知的行为,不自觉父母表现之四。如果是一个不自觉的父母,会将家族遗传的教育方式一代一代传下去,形成轮回,现代子女教育就是要跳出轮回,适应新的时代,培养具有自我意识、创造力、耐挫力和健康向上阳光的新一代。

        不自觉父母的表现形态有两种:过于介入型;坐视不管型。过于介入型父母亦称宣泄型父母。将个人的需求投射到子女身上,往往过分注意子女的举动,不懂得尊重子女的自我。设法利用各种途径完成心中所愿,并宣称都是为了子女好。如无法实现所愿,就会崩溃或忧郁,使子女深感负罪。坐视不管型父母亦称压抑型父母。一向忙于个人生活,少有时间注意子女需要。既不温暖也没有能力发挥同理心。对子女的各类需求相当没耐心,很少与子女分享个人想法与经验。从不问及子女的思想感受,一个难以与子女分享空间的孤独者。

       实际上每一个孩子都拥有以人类特有的生存之道“对应环境的能力。”只不过由于家庭教育的影响,倾向于选择某些对应模式而舍弃另外模式。所以,我们应摒弃不自觉父母的种种行为,努力做一个自觉的父母。

      

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017