注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】金戈铁马跃高原(从军行七)  

2009-11-29 08:54:39|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       清晨,寒风凌厉,甘南藏族自治州首府合作镇南郊的骑兵团营房里,各个连队正在跑步出操,而后还要遛马刷马喂马。团政委带着几个干事到战士宿舍里转悠,检查内务卫生。当看到三连有的宿舍里有士兵埋头大睡时,政委火了,一把拉开门旁床上的被子质问:“为什么不出操?”床上的战士浑身发抖口齿不清的得得索索的回答:“俄们昨晚刚从腊子口回来。”青海口音刚落地,政委那徐州话就骂了过去“什么***兵!腊子口回来就有功。马上起床出操。”严酷的军训开始了。

      开始成为真正的骑士

       参军近两年,骑马的日子只有半载,除了会骑乘战马,其它马上技能还一无所知,充其量只能算个会骑马的步兵。这时,我们连已换防住到团部驻地,常年在外的孩子回到家中,立马被列为当年的全训对象,开始了严格的骑兵技战术训练。

        首先还是练骑乘。虽然比刚入伍的四川兵好一点有基础,可一年半没骑马了,正像刘备当年感慨久疏战阵胯下赘肉丛生一样,一切从头再来。一个星期的乘马练习下来,双腿内侧磨破了皮,屁股沟子磨得出油,蛰蛰辣辣让人难忍,晚上睡觉只好趴着睡。好在经过几个月的磨练后长出了膙子,骑马就成为乐趣了。

        其次是超越障碍。障碍场的设置和奥运马术比赛的场地差不多,只是难度低一些,有篱笆、矮墙、水池、沙坑、栏杆等,各种障碍设在一条两米高土墙夹成的胡同里,战马一进入胡同无法转身,只有一往无前。当教官讲授完动作要领后,战士们就逐个进入场地,老兵在前,新兵随后,分别跨越。这时我已经是指挥班的班长了,硬着头皮策马向前,看着前面人仰马翻,心头也是七上八下,反正该死该活毬朝天,随他去了,倒也腾云驾雾般的闯了过去。一回生,二回熟,后来就把跨障碍当成了游戏。

        冲锋陷阵(图片引自网络快乐王公博客)

【原创】金戈铁马跃高原(从军行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

      

     纵马扬刀

         劈刺是骑兵的专长,特别是追击溃敌时威力无比。可马上挥刀好看不好玩,技术不精,砍不到敌人还可能削了自己的马头或马屁股。

        正确的劈刺姿势是从地面练起。战士们拉开距离,站在地面摆出标准的骑马蹲裆式,高举军刀过顶,一举就是五分钟左右,听不到口令不能放下,直把人累的腰酸背疼胳膊麻。然后再练左右劈刺。全部劈刺动作熟练过关后,才上马训练。

        劈刺训练场实际就是在草原上左右每隔几十米摆上一个地桩,地桩上分别插上粗细不等高低不一的树条或挂上球状物,当做靶子。战士们放马冲过去的同时,左右开弓,或劈或刺目标。说来容易做来难,即要控制速度又要掌握角度,人马一体方能成功。经过艰苦的训练,不知摔了多少次跟头,挨了多少次训斥,终于能够在风驰电掣般的冲击中斩杀目标享受骑士特有的欢乐。

        劈刺(图片引自网络快乐王公博客)

【原创】金戈铁马跃高原(从军行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

【原创】金戈铁马跃高原(从军行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

   

   射击 射击

        射击是战士的基本技能,作为一个骑士,我们要练习三种方式的射击能力。

        山地步兵射击。除了练卧、跪、立姿势百米射击外,还要进行三百米山地射击训练。

        夜间射击训练。我们连是夜老虎连,比别人还要多一项夜间射击科目。在漆黑的夜晚,百米外的靶子中间挂一个小煤油灯,来训练战士的夜战本领。

        乘马射击。这是骑兵技能的最高境界,难度也最大。在战马的奔驰中,脱缰双手举枪对角度45度左右的目标射击,难度是可想而知的。特别是枪一响,震耳欲聋,马匹极易受惊,往往把骑手甩下马来。因此,在实弹射击前,就要对战马进行适应性训练,向马群中扔爆竹,反复爆炸,从而使战马对响声习以为常。

        乘马射击(图片引自网络快乐王公博客)

【原创】金戈铁马跃高原(从军行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

 

【原创】金戈铁马跃高原(从军行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营


        作为连队的指挥班长,实际上是军械员兼文书,在射击训练中有独特的优势,就是实弹射击的机会多,因为我本身就是管理弹药的,不论哪个排 实弹射击我都在场,自然不会错过用实弹练习的机会。不仅子弹打的多,而且从手枪、半自动步枪、冲锋枪、班用机枪到连用重机枪都会打,就连火箭筒和迫击炮也都放过。步兵轻武器打了个遍,最拿手的还是半自动步枪,在考核时,白天五抢打了49环,夜间射击不仅枪枪命中,还打断了靶子中心挂油灯的铁丝。由于臂力不行,手枪打的最臭,25米的距离还脱靶。可惜由于贪图看书,眼睛逐渐近视,后来没有长进,否则当个神枪手也不是没可能。退伍后凭着老底子,在机关武装部举行的射击比赛上还得过奖。

        遗憾的是乘马射击苦练了一段时间,没等实弹练习,就迎来了新的任务。

 

                    【原创】金戈铁马跃高原(从军行七) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

        

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(256)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017