注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】枪杀逃犯(从军行五)  

2009-11-23 08:36:01|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        在看押犯人的日子里,最令人难忘的是一个特殊犯人的两次脱逃和被击毙。

        一个特殊的犯人

        在所看押的能够接触到的犯人中,对一个来自甘肃省甘谷县的年轻人印象特深。小伙子姓靳,名字忘记了,是个退伍军人,因偷盗被判刑三年。当时刚入狱不久,不服从管教,还经常怪话连天。有一次随连长到工地上的哨位检查,我听到那小子边干活边在向其他犯人吹呼:“别看当兵的神气,俄也干过,和咱们差不多,他们服兵役,咱们服劳役,都是听别人吆喝,没自由。”真是奇谈怪论。当时觉得好笑,这小子真是自寻开心,堂堂的解放军战士怎能和劳改犯相提并论!现在一琢磨,这家伙说的还真有几分道理,二者不同之处在于“兵”与“劳”之分,本质不同,政治待遇不同。当兵尽义务保家卫国光荣,以苦为乐;劳动改造是惩罚是耻辱,一失足成千古恨。可是在形式上还真有相似之处,就是那个“役”字,其本意就是人拿着兵器或工具被别人驱使,与劳苦、服从、无法逃避的责任等联系在一起。由此看来,这还真是一个有点文化和善于思考的人,可惜没用到正道上去。

        初次脱逃

        来到腊子口不久,随着几波逃跑的犯人被捉回,几乎没有犯人幻想脱逃了。就在我们松了一口气的时候,聪明的靳某出手了。在工地上钻入丛林后,销声匿迹。按照以往的经验,我们没去搜山(大海捞针,搜也没用),晚上照例在各路口、河边设埋伏,守株待兔。谁知兔子竟敢钻到猎人的家中。第三天半夜,除了执勤的岗哨瞪大了双眼在各个哨位上,营区一片寂静,这时一个黑影悄悄地摸进营区,在六班的帐篷窗外暂停观望了一下,把手伸进了窗内,正好摸到了一个熟睡的战士的头发和旁边的一顶军帽,睡梦中的战士嘟囔了一声“干么的?”翻身睡去。这小子抓住军帽缩回手转身就走,正好被在营区带班的班长发现,大喝一声“口令?”靳某落荒而逃。这时执勤点上的二排全体紧急集合,想跟踪追击,可茫茫林海、漫漫黑夜哪里有踪影!

        次日上午,头戴军帽身穿囚服饥渴难忍的靳某在十几里外的沟口被抓获。抓回来审问他为什么半夜到军营里去?他回答:想偷一套军服穿上以便逃亡。为什么敢去?仅仅为了一套服装?回答令人瞠目:当兵的事我懂,最危险的地方往往最安全。天哪!多么聪明和危险的对手,幸亏带班的警惕性高,要是叫他把枪支偷到手,还不知出多大的事呢?

       初次脱逃未果的结局自然是禁闭加刑。

        再逃丧命

         时光飞驰,转眼又是一年,1972年的中秋节快到了,部队、地方都在盼着节日的到来,盼什么?盼着吃月饼吃大肉,那个年代吃上一顿好饭就是幸福和快乐了。可是每逢佳节倍思亲,军人如此,犯人也如此,所以连队上下都紧张起来,除了忙着改善生活,还要做好干部战士的思想工作,克服想家情绪,同时加强戒备,以防不测。

       中秋节刚过,农历8月16日的凌晨四点多,哨兵发现监区铁丝网下的地沟钻出一个人,马上鸣枪示警,其人随后跳入河中不见。枪一响,连长冲出帐篷,指挥部下把河边包围起来,这时我提着手枪紧跟着跑了过去,把枪交给连长。在探照灯的扫描下,大家逐寸搜索河边,那段腊子河水,深不及腰,宽不过十丈,很快发现在一段河岸下的草丛中隐隐约约似乎潜伏着一个人,连长带着几个人围了过去,大喝一声“出来!”可下面草丛纹丝不动,悄然无声,连长举枪对空击发想示警,结果枪没响,回头问我“怎么回事?”我回答“没上膛。”随后连长把枪机一拉,对空打了一抢,谁知旁边的战士立功心切同时向目标开了一枪,接着草丛里有人挣扎起来,等战士们把那人架上来,发现只有出气没有进气了,原来子弹从胸部穿入打断了动脉,血如泉涌,眼看没救了。死者就是靳某。

       事后省军区和省劳改局联合调查组专程到腊子口调查,分别找我们谈话了解情况,最后结论部队处置并无不当,只是今后应严格规定何种情况才能开枪云云。此事终不了了之。

        对于当时靳某为何听到警告不出来束手就擒,我们事后分析,他很可能认为我们在诈他,是虚张声势。聪明反被聪明误,他那聪明的脑袋终于害了自己。聪明不是错,错在没用在正地方。

       腊子口群山   

【原创】枪杀逃犯(从军行五) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营
        腊子河水
 【原创】枪杀逃犯(从军行五) - 西北狼大王 - 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营
  评论这张
 
阅读(4853)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017