注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

《p.e.t》学习笔记三:解决自我问题的“我-信息”  

2009-11-02 11:01:40|  分类: 人际关系沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       当某种行为自身难以接受接纳时 ,这种问题就是“自我问题”。如果行为人与己关系不大,可以选择离开行为的环境,“眼不见心静”就是这个道理。但有些行为人与己关系密切,无法回避,要解决“自我问题”,就比较适用“我--信息”的技巧。

      一。“你信息”与“我信息”

      当自己难以接纳的行为出现时,除了逃避,还有两种表达自我情绪的信息表达方式:

      1。你信息。即表达对行为人的看法及希望,如评判、批评、责备、归类、嘲笑、羞辱、解释、诊断、心理分析、教导说教等拒绝类信息,还有命令、指示、指挥、警告、训诫、威胁、劝告、布道、说教、建议、提出意见等解决方案信息。

      2。我信息。即表达自我对不可接纳行为的客观描述(不加感情色彩和评判),感受,可能对自我造成的实际而具体的影响。简化为:行为+感受+影响=我信息。

      二。你信息适用范围

     面对紧迫事件或社会政治、经济活动中上下级及管理者与相对管理人之间,你信息是直接有效和必须的,但对于

相对平等的、关系亲密的人们之间发生的不同观念和感受的矛盾,你信息往往是无能为力的,甚至会扩大矛盾和冲突。

      三。我信息适用范围

      当关系相对平等或亲密的人因对方的行为不被自己接纳出现问题时 ,我信息更适用。其原因在于不易激起抵抗和叛逆。坦诚说出自身的感受和影响,不仅是对对方的信任,比指责对方更易让人接受,而且能够增进双方的感情。

      四。我信息的运用前提

       1。必须是面质我信息。即与不可接纳行为人当面反馈,才能发挥积极作用,取得良好效果。绝不能向其他人倾吐我信息,那样无助于问题解决,反而会增加误解,扩大矛盾。

      2 。必须具有和对方增进感情的良好愿望。即能够聆听理解对方,努力进行诚实地沟通和公正的解决问题,具有平等、尊重的心态。

      3.。必须开放自我。表达的感受应是真实的内外一致的,影响是具体的令人信服的。

      五。案例运用

      情景:甲乙二人同室办公,甲抽烟,乙讨厌抽烟,单位无办公场所禁烟规定。对于乙来讲:

      1。问题归属:a他人问题?b自我问题?(b)

      2。适用技巧:a积极聆听?b你信息?c我信息?(c)

      3。你信息表达:“呛死我了!你不能把烟掐了?你抽烟害人害己又费钱,怎嘛就想不明白!”

      4。我信息表达:“你抽得满屋都是烟雾,我非常呛得慌,感到非常难受。”

      试想那一种表达效果更好?更能促进问题解决和增进友谊?

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017