注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看剑 梦回吹角连营

闲着能来贤者来 到者请进道者进 闲到贤道

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的梦中人。在路上的感觉真好。 本博客除注明“转帖”“引用”部分外,文字、图片均为原创。

网易考拉推荐

【原创】祭慈母文  

2009-11-18 16:18:53|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    惟公元一九九六年二月十六日,子谨以清酌庶羞之奠祭于慈母之灵.。

      呜呼!慈母驾鹤西行,子丧至亲,孙失祖母。自母去后,子每日愁肠千结,出则惶惶不知所在,居则惚惚若有所无。虽已隔世,可慈母音容笑貌,犹在眼前。今逢五七,时遇岁末,子孙俱在,唯缺老母,感念往昔,不觉临风而涕,能不悲哉!

      哀哉慈母,劳碌一生。吾父早年,投身革命,为国为民,舍家为公。母以羸弱之双肩,担生活之重负。扶老携幼,避倭寇战火于故土;含辛茹苦,育子女成长于他乡。节衣缩食,粗茶淡饭,相伴终生。一世无所求,唯望子女成梁栋。

      哀哉慈母,博大胸怀。目不识丁,虽为普通劳动妇女,深明大义,却是平凡伟大母亲。蒋军嗷嗷,妄言反攻,举兄从戎,侍战鹰翔于蓝天;北邻咄咄,枪声阵阵,荐余戍边,骋铁骑驰于草原;安南反目,炮声隆隆,送弟入伍,驾舰艇巡于海边。先有国,后有家,言犹在耳,已是天上人间。

      痛哉慈母,坎坷此生。生养子息有九,仅存予姐弟四人。贫病饥寒,夺吾姊兄,十指连心,致母疾病连连。幸存三子,未能尽孝于膝下,年方弱冠,皆报国从军,一而再,再而三。独赖长姐,鞠躬操劳,将家事与母分担。患病十年,卧榻三载,病魔熬煎,纵有千痛万苦,仅与老父相叹,面对子女,仍是悦色和颜。

      痛哉慈母,舍予归去。苍天在上,何其不公?碧波在下,何其不平?子已成,女已立,孙已长,媳满堂,正待反哺,还吾慈母养育情!逝者长已矣,存者且偷生。与母诀别,永痛无穷。呜呼哀哉,尚飨!

        注:

今日扫墓祭奠父母归来,心情分外惆怅。慈母离去多年,时常梦中相见。于故纸丛中寻出当年《祭慈母文》一篇,再表思念母亲之情。    

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017